8:35 пп - Четверг Август 22, 2019

Большой торг ЕС и России: на питерском форуме творились чудеса дипломатии

Сегодня Россия бурно выясняла отношения с Евросоюзом. Экс-президент Франции Николя Саркози призывал Кремль первым отменить санкции, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал продолжать сотрудничество на тех направлениях, которые в Брюсселе считают выгодными и необходимыми.

А глава МИД РФ Сергей Лавров возражал обоим, отмечая, что санкции — это проблема самого ЕС, и плясать под дудку русофобского меньшинства Россия не собирается. В первый день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Владимир Путин в дискуссиях не участвовал. Как хороший актер, он решил выдержать паузу, чтобы запланированное на пятницу появление произвело максимальный эффект на друзей и недругов.


фото: РИА Новости

В этом году Питерский экономический форум с Васильевского острова переехал в промзону Шушары. Может, сами жители города от этого, действительно, выиграли. Но гости — особенно иностранцы — несомненно проиграли.

Дорога до комплекса «Экспофорум» из исторического центра занимает не менее часа, а вместо шикарного вида на Финский залив и старую застройку участникам приходится любоваться искусственным газоном с наспех сооруженными цветочными композициями. «Еще в мае здесь не было даже полов!» — хвастались стахановскими темпами строительства организаторы. Но все проблемы в срок решить, естественно, не удалось.

«Они требуют разобрать потолок! Говорят, что не могут проводить переговоры в таком холоде — все контракты сорвутся! А кондиционер не выключается», — жаловалась охранникам перепуганная хостесс.

Для выступления экс-президента Франции на форуме в лучших традициях российской бюрократии соорудили специальную трибуну. Но Саркози предпочел обсуждать проблемы взаимодействия России и Европы, сидя в мягком кресле.

«Нужно приезжать, когда дела идут плохо. Так проявляются настоящие друзья!», — закинув ногу на ногу, объяснил он цель своего присутствия на ПМЭФ. Саркози честно признался, что не любит дипломатические дискуссии, которые «настолько интеллектуальны, что невозможно понять, что именно сказал собеседник». К счастью, это не стиль президента Путина. «С этим человеком можно разговаривать прямо и открыто», — похвалил Саркози. И недипломатично раскрыл содержание состоявшейся накануне беседы с российским лидером:

— Я сказал ему, что сильный должен протянуть руку первым и снять санкции. А сильный — это Россия. Я желаю, чтобы господин Путин объявил о снятии санкций со своей стороны, а мы, европейцы, последуем этому примеру.

По мнению Саркози, такой жест доброй воли будет способствовать не только восстановлению экономических связей между Россией и ЕС, но и выполнению минских договоренностей. «Я знаю, что у вас семейные отношения с Украиной, а они самые сложные, так как в них есть не только разум, но и чувства», — заявил французский гость. Но о реакции Владимира Путина, несмотря на презрение к дипломатии, все-таки умолчал.

Впрочем, по словам Саркози, ему не первый раз приходится вести щекотливые переговоры с руководством РФ. «В 2008 году президент Медведев спрашивал меня, не будет ли слабостью остановить русскую армию в 40 км от Тбилиси. И я сказал: «Нет»! Тогда мы разрешили конфликт за 4 дня», — пустился в воспоминания Саркози, прозрачно намекая, что страх проявить слабость по-прежнему довлеет над Кремлем.

Присутствующие в зале эксперты поинтересовались: а есть ли гарантии, что Запад последует примеру России и тоже отменит санкции? Но Саркози только беспечно рассмеялся в ответ: «Когда вы решаете создать семью, какая гарантия, что все сложится благополучно? В конце концов, чем вы рискуете? Если не сработает, заберете свои предложения обратно!».

Он говорил явно провокационные вещи, но делал это так ярко и убедительно, что не поверить ему было невозможно. За полтора часа Саркози преподал доморощенным политикам настоящий мастер-класс политической дискуссии без заранее заготовленных речей и невнятных ответов. И только вопрос о принадлежности Крыма (а это, конечно, тоже была провокация) ненадолго выбил его из колеи.

— В минских договоренностях нет ни слова о Крыме. Так почему я должен говорить об этом? — уклонился от оценок Саркози .

В какой-то момент в зале зазвонил мобильный. «Ага, я тоже люблю эту песню», — живо отреагировал гость, распознав мелодию, которую исполняет его жена Карла Бруни. А, услышав от журналистики вопрос на французском языке, чуть не подпрыгнул от радости:»Во времена Толстого и Достоевского здесь все говорили по-французски!».

Пока Саркози очаровывал аудиторию, российские министры думали, что именно можно ответить на его неожиданное предложение. Отдуваться за всех пришлось главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, которого журналисты первым поймали в кулуарах форума.

Тяжело вздохнув, глава МЭР признался, что ничего уже не изменишь — подготовка документа о продлении продэмбарго до конца 2017 года находится в завершающей стадии. «Инициатива входа в режим санкций была на стороне наших партнеров, поэтому инициатива выхода также должна быть на их стороне», — аргументировал он.

Председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в вопросе о снятии санкций также приходилось держать себя в руках и следовать логике, не раз обозначенной ЕС: сначала выполнение минских договоренностей, потом — отмена ограничений. Иного пути нет. Впрочем, перво-наперво еврокомиссар решил публично объясниться с обидчиками, критиковавшими его приезд в Россию.

— Почему я все-таки приехал? — начал свое выступление на форуме Юнкер, — Потому что нам в Европе важно говорить, обсуждать Россию не только между собой, но и с самой Россией и ее народом. Нужно продолжать разговаривать вопреки санкциям и оставлять дверь открытой. В этом для меня заключается здравый смысл.

По словам главы Еврокомиссии, отношения между Европой и РФ были не идеальны задолго до «незаконной аннексии Крыма и Севастополя». А после этих «трагических событий» взаимное недоверие заметно усилилось. «Необходимо восстановить уровень доверия», — заявил Юнкер, но никаких конкретных шагов не предложил.

Его речь оказалась наглядным примером той самой «дипломатической дискуссии», которую часом ранее критиковал Саркози: на словах вроде сказано много, а по сути ничего. Резюмировать зачитанную по бумажке речь еврокомиссара можно одним предложением: ЕС готов сотрудничать с Россией, но только там, где ему это выгодно или жизненно необходимо — например, на сирийском треке или по иранской ядерной проблеме. Что касается газа, то «мы поддерживаем трубопроводы, которые объединяют, а не разъединяют», — уклончиво пояснил Юнкер.

— Есть ли эффект от антироссийских санкций? Смогли ли они повлиять на политику Кремля? — настаивали участники дискуссии.

— Я буду обсуждать этот вопрос с Владимиром Путиным, а его, насколько я вижу, сейчас нет в зале, — неуклюже пошутил Юнкер, которому явно не хватало обаяния и артистизма Саркози.

Впрочем, против истины он не погрешил: Путина на форуме, действительно, не было. Первый день работы ПМЭФ глава государства решил провести в Константиновском дворце, где он по очереди принимал наиболее почетных гостей.

Глава МИД Сергей Лавров намекнул о чем, президент собирается поговорить с Жан-Клодом Юнкером (когда готовился этот репортаж, встреча еще не началась). По его словам, российская сторона провела инвентаризацию своих отношений с ЕС и положила на бумагу факты, характеризующие нынешнее положение дел.

«Президент, я надеюсь, предложит Юнкеру посмотреть каждый из секторальных диалогов — нужны они или не нужны», — сказал Лавров. Он напомнил, что Россия была единственной страной, с которой Евросоюз проводил саммиты два раза в год, и «еще в лучшие времена возникал вопрос: а надо ли так часто?».

Заочно полемизируя с Юнкером, глава МИД РФ подчеркнул: Брюсселю не удастся развивать отношения с Россией только там, где ему выгодно или необходимо: «Такой подход работать не может. Business as usual — исключен». По словам Лаврова, на конфронтацию Европу явно настраивает «русофобское меньшинство» и американцы, имеющие собственные, в том числе экономические интересы, на континенте.

«Но мы не будем обижаться и уходить в изоляцию. Неразрешимых проблем в наших отношениях с Евросоюзом нет», — оптимистично резюмировал он.

Источник

Filed in: Недвижимость

Comments are closed.