8:34 пп - Четверг Август 22, 2019

На Петербургском форуме обсудили регулирование рынка аренды жилья

Те, кто «имеет впрок» по полтора-два десятка квартир смогут их сдавать в аренду тем, у кого ни кола, ни двора. С подобной инициативой на площадках Санкт-Петербургского экономического форума выступил 1-й зампред ЦБ России Сергей Швецов. Государство своей политикой намерено стимулировать своих сограждан к таким действиям. Но механизм стимуляции пока не создан.


фото: Роман Орлов

По мнению чиновника, квартиры собственники могут сдавать в аренду управляющим компаниям, а уже те будут находить арендаторов. Правда, у многих наших сограждан, даже у владельцев нескольких пустующих квартир, отношение к УК, мягко говоря, недоверчивое.

Но в таком случае, закон не запрещает физическим лицам формировать коллективные фонды, где все будет прозрачно и по-честному, без подвохов и кидалова.

Идею уже поддержал Игорь Шувалов. Там же, в Петербурге, он заявил, что для стимулирования рынка аренды, правительство до конца года может разработать некий механизм, налоговые льготы. Чтобы собственники без страха сдавали неиспользуемое жилье, и чтобы арендаторы не чувствовали себя изгоями, были уверены в своем завтрашнем дне.

Даже называются цифры: в программу власть инвестирует около 30 млрд. рублей уже до конца нынешнего года. Сможет ли новая идея решить извечный русский вопрос?

— Думаю, в нашей стране предлагаемая схема не приживется,- считает риэлтор агентства недвижимости «Континент плюс» Наталья Ульянова.- Существующий на сегодняшний день арендный рынок жестко и профессионально «схвачен» агентствами по недвижимости. Более 50% собственников, работающих с этими структурами, имеют очень тесные и доверительные отношения с риэлторами, даже отдают им ключи от квартир, чтобы те могли туда попасть в любой момент И это понятно, всегда есть опасение, что арендатор каким-то образом завладеет твоим жильем. Риэлтор, по сути, член семьи. И никто менять правила игры ради управляющей компании или некого коллективного фонда не станет. Возможно, что-то поменяется в дальнейшем, если в стране появится целевой фонд по выкупу строящегося жилья у застройщика. Такие инициативы тоже обсуждаются.

Но это уже совсем другая история, перспектива не самая близкая. Скорее всего, все на этом рынке останется без изменений.

Источник

Filed in: Недвижимость

Comments are closed.