8:35 пп - Четверг Август 22, 2019

«Напились с горя»: легкоатлеты сравнили Олимпиаду в Рио с лос-анджелесской

Совет Международной федерации легкой атлетики (IAAF) отказался восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), потерянное в результате допингового скандала. В результате этого решения российские легкоатлеты не смогут выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.


фото: pixabay.com

Считается, что окончательное решение должен принять Международный олимпийский комитет (МОК), но эта организация обычно поддерживает IAAF в таких вопросах. Существует, конечно, компромиссный вариант, и российские легкоатлеты могут выступать на Олимпиаде от самого МОК. Но это слабое утешение.

Ведь Олимпиада — это такое соревнование, к которому многие спортсмены идут всю жизнь, и поддерживает их во время нечеловечески тяжелых, напряженных тренировок не только мысль о личной победе, но и надежда подняться на пьедестал под звуки гимна своей страны…

Ситуация, когда огромная работа наших спортсменов пошла, по сути дела, насмарку, уже случалась. В 1984 году Олимпийский комитет СССР принял решение никого не отправлять на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Корреспондент «МК» связался со олимпийцами, которые не поехали на те спортивные состязания, и поинтересовался, что они тогда чувствовали.

— Вот представьте, когда ты затратил много сил, труда, энергии, испытываешь огромное напряжение и тут в какой-то момент, тебе говорят: «Извините, ничего не будет», ты испытываешь страшное разочарование, — рассказывает Александр Аксинин, советский легкоатлет, бегун, чемпион Олимпийских игр 1980, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 . — Для меня это должна была быть уже третья Олимпиада, но все равно разочарование было такой силы, что я просто решил завершить спортивную карьеру.

— Описать это чувство словами очень трудно. Разочарование?…, — говорит Иоланда Чен, бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке в закрытых помещениях, заслуженный мастер спорта России. — Ведь легкая атлетика — это не командный вид спорта. Он индивидуальный. Здесь ты наедине с собой и тренером. Я обожаю спорт знаете за что? За предвкушение. Это предвкушение соревнований, борьбы, предвкушение какого-то результата, особенно если ты очень долго к нему готовился. Это очень сильное чувство. Оно как наркотик — в хорошем смысле. И вот вы чего-то ждете, ждете, ждете очень сильно и вдруг этого не происходит.

Столько лет готовиться, и вдруг это не свершилось. Передать словами, что испытывают сейчас и спортсмены, и их тренеры, очень сложно. Мы все так болели сейчас за наших легкоатлетов, так переживали, так надеялись, что здравый смысл восторжествует. И тут такое.

Конечно, земля не перевернется, Россия не исчезнет с карты мира, не произойдет никаких катаклизмов, если мы не поедем и Олимпийские игры пройдут без нас.Но все равно это ужасно. Я помню свое состояние, когда нам объявили, что мы не поедем в Лос-Анджелес.

К нам тогда на сборы в Сочи приехали спортивные чиновники и нам объявили, что «мы приняли решение не ехать». Тогда это вроде как было наше решение бойкотировать Олимпиаду.

Состояние у нас было чудовищное. Мы готовились, бегали, тренировались, ходили на процедуры…. А после того сообщения мы сели вечером все обсуждать и даже напились с горя. Нам сказали, что будут альтернативные соревнования, но большой радости это, конечно, не вызвало.

Мы продолжали и тренироваться и выступать, но все это было уже без куража. На самом деле, те кто сейчас принял это решение, подставили не только нас, они подставили людей, которые будут выступать на этой Олимпиаде в наше отсутствие. Победа будет неполноценной.

То же было и после Олимпиады в Лос-Анджелесе. Я много разговаривала и встречалась со своими коллегами из сборных других стран, когда они стали олимпийскими чемпионами на тех играх. Они все говорили «Ну есть неприятный осадок. И нас в наших странах тоже считают неполноценными чемпионами». И если говорят об олимпийских чемпионах 1984 года, то вроде как и чемпион, но немного не такой как все остальные. И это все будет преследовать теперь победителей Олимпийских игр 2016 года в Рио. Так что на самом деле проиграли не только мы, но и они тоже.

Источник

Filed in: Спорт

Comments are closed.