8:34 пп - Четверг Август 22, 2019

Раскол Госдепа: эксперты оценили призыв к Обаме бомбить армию Асада

Около 50 сотрудников Госдепа США подписали внутренний меморандум с критикой американской политики в отношении политики по Сирии и с призывом к президенту Бараку Обаме нанести военные удары по сирийской правительственной армии, которая, по мнению представителей дипведомства, виновата в нарушении режима прекращения огня, установленного в феврале. «МК» поинтересовался у экспертов, чем это грозит арабской республике.


фото: Александр Астафьев

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил: Россия должна понимать, что терпение США не безгранично в отношении нарушений установленного перемирия.

«Как правило, такие заявления Госдепа не проходят неорганизованно, — поясняет «МК» политолог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко. – Разумеется, в США никто не признает правительство Сирии в качестве полноправного субъекта для диалога. Значительно количество чиновников и американской элиты считает, что сейчас в Сирии нужно добиваться своих целей и что «кровавый режим» Асада надо поставить на место.

Такое заявление стало возможным в связи с тем, что Россия снизила поддержку сирийского руководства в последнее время, в связи с чем сирийские официальные войска прекратили наступление на противника и сдали стратегическую инициативу. Керри сказал, что войска Асада не соблюдают перемирие… Если мы посмотрим на карту боевых действий, то увидим, что реального продвижения на фронтах войска Асада не совершают. Напротив, умеренная оппозиция, которую так поддерживал Вашингтон и за которую ратуют представители Госдепа, подписавшие меморандум, сейчас проводит широкомасштабное наступление в районе Хан-Туман в десяти километрах к югу от Алеппо, задачей которого стало окружение города. Соглашение о прекращении огня нарушает та сторона, которая ведет наступление, а не та, которая обороняется».

Опрошенный «МК» эксперт считает возможным усиление военной конфронтации в Сирии после меморандума.

«В любой войне если не наступаешь ты, то наступают на тебя, — отметил Александр Сотниченко. – У России были все шансы завершить сирийскую компанию реальной победой. На это возлагали большие надежды сами сирийцы. К сожалению, наша помощь была ограничена, а самостоятельно справиться со своими противниками Сирия не может. Таким образом, ситуация, к сожалению, пошла по тому сценарию, по которому должна была пойти без нашей помощи. Американцы укрепили свое присутствие в Сирии. Сейчас все идет к реализации плана «Б», о котором уже заявляли американские представители, то есть о разделе Сирии и о превращении ее в подобие Ирака. В Ираке тоже есть более-менее стабильные северные регионы с курдами, где велика роль США, а на всей остальной территории Ирака происходит вялотекущая гражданская война. В интересах США и их союзников в Сирии устроить то же самое».

«Меморандум – это свидетельство раскола даже не между Госдепартаментом и другими ведомствами, а, скорее всего, раскола в самом Госдепе, — заявил «МК» востоковед Григорий Меламедов. – Его подписала только часть сотрудников. Дальше только остается гадать, какие там внутренние правила и нравы, возможно ли написать такое без ведома главы Госдепа. Это признак того, что значительная часть сотрудников, которые занимаются Ближним Востоком, считают, что Асад является причиной всех проблем в Сирии. Это давно существующая точка зрения. Она навязана в значительной степени Саудовской Аравией, Турцией и союзниками США, которые постоянно проводят мысль, что если бы не жестокая политика Асада по отношению к своему населению, то люди не поддерживали бы ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусру» (группировки запрещены в России — «МК»). Это не несет за собой реальной угрозы. Никто таких вещей делать не будет, потому что США прекрасно понимают, что наносить какие-либо удары по Асаду — это значит напрямую столкнуться с российской авиацией, с российскими системами противовоздушной обороны».

Источник

Filed in: Политика

Comments are closed.