8:36 пп - Четверг Август 22, 2019

Россия на четыре месяца останется без Госдумы

Сегодня утром Кремль опубликовал указ президента: назначить выборы депутатов Госдумы нового созыва на 18 сентября 2016 года. Парадокс состоит в том, что нынешние народные избранники увеличили себе каникулы: последнее заседание у них будет 24 июня. И четыре месяца у нас фактически не будет Думы.

Видимо, очень уж обрыдло нашим народным избранникам здание на Охотном ряду — ни одному из предыдущих созывов такое стремление к сокращению срока работы свойственно не было.


фото: Наталия Губернаторова

Закон наделяет именно главу государства правом дать старт федеральной избирательной кампании: он обязан сделать это не раньше, чем за 110 дней, и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Владимир Путин «махнул флажком» за два дня до часа «Х».

Депутаты нынешнего созыва вышли на финишную прямую: заседать им осталось всего неделю — до 24 июня. Вообще-то сначала они собирались работать над законами до 16 июля, но потом передумали, и сессию радикально сократили. А ведь совмещение избирательной кампании с каким-никаким законодательным процессом, пусть иногда и нервным, прежде считалось делом само собой разумеющимся.

Хотя что тут удивляться! Те же самые депутаты год назад сократили себе на два с половиной месяца и срок полномочий (выборы-то должны были пройти 4 декабря!), почему-то решив, что так будет лучше и правильнее. Но при этом сохранили до 4 декабря зарплату под 400 тысяч рублей и весь социальный пакет действующего депутата за теми, кто в новый созыв не попадёт…

Выборы второй Думы проходили 17 декабря 1995 года, и в том декабре до дня голосования прошло три заседания. Третью Думу избирали 19 декабря 1999-го, а депутаты предыдущего созыва провели последнюю «пленарку» 13 декабря.

В 2003-м выборы Думы проходили 7 декабря, и почти весь ноябрь депутаты заседали. В 2007 году перед выборами 2 декабря депутаты предыдущего созыва позволили себе лишь 2 недели без заседаний, а в 2011 году — 10 дней, то есть работали почти до упора. Проведение пленарных заседаний предполагает продолжение активной работы комитетов.

Теперь же… Почти четыре месяца, до середины октября, когда новый созыв соберётся на первое своё заседание, Дума как законодательный орган власти в России будет отсутствовать.

Все ушли на предвыборный фронт.

А выборы в этом году после 13-летнего перерыва опять пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — от одномандатных округов. 14 партий имеют право зарегистрировать своих кандидатов без предварительного сбора подписей. Остальным партиям и независимым кандидатам подписи собирать придётся. Так как регистрация через сбор подписей — процесс дорогой и трудоёмкий, а при сопротивлении властей, как показал опыт региональных кампаний, почти безнадежный, настоящих «самовыдвиженцев» может и не быть.

Закон отводит на выдвижение кандидатов максимум 25 дней после начала кампании. Большинство из партий уже определились с датами проведения своих отборочных слётов, на которых будут утверждены списки соискателей сердец избирателей. «Единая Россия» соберётся 26-27 июня, КПРФ — 25 июня, ЛДПР — 28 июня, «СР» — 27 июня, «Яблоко» — 24-26 июня, ПАРНАС — 2-3 июля, «Патриоты России» — 23 июня, «Коммунисты России» — 1 июля…

Но лишь после подведения итогов выборов мы сможем сказать, насколько обновилась Дума. Если же углубиться в историю, можно заметить, что от созыва к созыву обновление депутатского корпуса было всё менее и менее радикальным.

В Госдуму второго созыва попало лишь 35% депутатов предыдущего созыва, в Госдуму третьего созыва — 36%. В Госдуму четвертого созыва избралось 46% депутатов третьего созыва. В Госдуму пятого созыва прошло 48% депутатов предыдущего созыва В Госдуме шестого созыва процент «ветеранов» впервые перевалил за половину и достиг 53%.

Если сейчас попытаться сделать прогноз на примере самой крупной фракции нынешней Думы, «ЕР» — нас ждёт обновление не менее чем наполовину: уже известно, что около 100 из 238 членов этой фракции баллотироваться не будут, ещё какая-то часть выборы проиграет или окажется на «непроходных» местах в партийном списке.

Тем, кто в Думу не попадёт, даже попав в список кандидатов от партии власти, дарована надежда: принята в первом чтении и непременно будет принята в целом на следующей неделе инициатива единороссов Дмитрия Вяткина и Зелимхана Муцоева, которая позволит делать членами Совета Федерации кандидатов в депутаты, выдвигавшихся по партийным спискам от соответствующих территорий, даже если они на этих территориях никогда не проживали. Кто получит утешительный приз — узнаем после выборов.

…В среду, 15 июня, депутаты работали на час меньше положенного. В пятницу, 17 июня, пленарное заседание закончилось на два часа раньше запланированного. 22 июня сказать депутатам напутственное слово приедет сам президент РФ Путин Владимир Владимирович — по зданию на Охотном ряду уже ходят готовящие это торжественное событие сотрудники его администрации.

Думский портфель переполнен законопроектами (их там больше 3 тысяч) — важными и не очень, кому-то нужными и не очень, дурацкими и не очень, но ЭТА Дума, похоже, ничего уже решать больше не хочет.

Может, оно и к лучшему — особенно если вспомнить, как и что она нарешала.

Источник

Filed in: Политика

Comments are closed.