8:24 пп - Суббота Декабрь 4, 2021

Немецкие спецслужбы уверены: в убийстве Бориса Немцова замешаны агенты СБУ

Независимые эксперты пришли к выводу, что громкое преступление могли организовать сотрудники Службы безопасности Украины, чтобы спровоцировать в России массовые беспорядки. Об этом заявил экс-сотрудник немецких спецслужб, публицист Вильгельм Дитль. Во вторник он представил в Берлине свой 13-страничный доклад.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Следователи полагают, что организатором убийства является Руслан Мухудинов, объявленный в международный розыск, который передал другим исполнителям 15 млн рублей.

В документе Дитля говорится, что СБУ для ликвидации известного оппозиционера использовало украинскую модель Анну Дурицкую, чтобы она привела Немцова именно к стенам Кремля. На это указывают противоречия в показаниях девушки и то, что киллеры оставили её в живых, а не убили как ценного свидетеля. Автор доклада также полагает, что в дело намеренно был введён «чеченский след», дабы связать преступление с российскими властями, сообщает Life.ru.

Эксперты полагают, что о спецоперации президент Петра Порошенко не знал. «Это ровно то, с чем я и сам столкнулся в своей работе, когда освещал события на востоке страны», – добавил журналист Мануэль Оксенрайтер, один из участников экспертной группы Дитля.

Кстати, аналогичная версия была озвучена почти сразу после убийстве Немцова. Многие российские эксперты тогда отмечали, что цель Киева – дестабилизировать Россию и разжечь революцию. Для этого нужна была «сакральная жертва», которой и стал оппозиционер. К примеру, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что следы преступления нужно искать не в Чечне, а на Украине и США и даже называл конкретное имя. По его словам, есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который командовал каким-то украинским «батальоном имени Джохара Дудаева». Якобы Осмаев «работает на западные спецслужбы в качестве их „шестерки“ и очень хорошо знает, как убрать с дороги проблемного человека».

Тем не менее Следственный комитет РФ рассматривал эту версию, но потом все сошло на нет. И вот спустя год после гибели Немцова немецкая пресса выдает украинский след. «МК» попросил прокомментировать новую-старую версию западной прессы.

— Эта версия заслуживает внимания и имеет право на жизнь. Действительно, украинским спецслужбам это могло быть выгодно. А кому еще это нужно было? О такой сакральной жертве мы с Борисом Ефимовичем говорили еще в 2012 году, тогда на политическом небосклоне было только две яркие фигуры – Немцов и Сергей Удальцов. Но Удальцова вскоре арестовали, и это, скорее всего, спасло ему жизнь. На мой взгляд, заказчиков убийства надо искать в самом близком кругу политика, политическим оппонентам это было совсем не выгодно. Немцов не был той фигурой, которая как-то серьезно могла повлиять на общую ситуацию в стране, но его убийство могло спровоцировать народные волнения, — прокомментировала известный адвокат Виолетта Волкова.

Противоположного мнения –:бывший депутат Госдумы, политик Владимир Рыжков:

— Этот доклад – абсолютная чепуха. Исполнители-чеченцы за решеткой и скоро предстанут перед судом. Следствие профессионально сработало, нет оснований не доверять его выводам. Заказчики преступления также установлены, рано или поздно, но их обязательно найдут.

Источник

Filed in: Общество

Comments are closed.