5:08 пп - Суббота Декабрь 14, 2019

Путин пожелал украинцам мужества

Владимир Путин публично ответил на предложение экс-президента Франции Николя Саркози показать пример Европе и первым отменить контрсанкции. По его словам, Россия могла бы пойти на такой шаг, если бы была уверена, что ее не кинут. «А такие гарантии никто дать не может», — посетовал он на пресс-конференции по итогам переговоров с итальянским премьером Маттео Ренци.


фото: kremlin.ru

Хотя в преддверии форума в Кремле говорили, что больше не намерены обсуждать санкции, эта тема оказалась доминирующей на всех мероприятиях с участием европейских чиновников. Причем не только действующих, но и бывших. Начало дискуссии положил экс-президент Франции Николя Саркози, предложивший России на правах сильной державы первой отменить санкции. «Вам не кажется, что он попытался взять вас на слабо?» — спросили нашего президента журналисты.

Владимир Путин начал издалека. «В Европе есть разные политики. Есть умные, есть хитрые», — сказал он, явно намекая, что Саркози как раз относится к категории последних. Но вслух выразился по-другому: бывший французский лидер доброжелательно относится к России и является сторонником скорейшего восстановления отношений между РФ и ЕС. Этим, по всей видимости, и продиктована его инициатива.

«Мы долго дискутировали, в его предложении есть конструктив», — признал ВВП. По его словам, Россия могла бы прислушаться к советам Саркози, если бы была уверена, что за этим последуют ответные шаги со стороны Евросоюза.

«Кто сможет убедить нас, что партнеры настроены на такую работу? Мне трудно это сказать», — с сомнением пожал плечами президент.

Напомним, что сам Саркози в ответ на аналогичный вопрос также не мог предоставить никаких гарантий. По его словам, Россия должна проявить добрую волю и величие сильной страны, а там будь что будет. «В конце концов отзовете свои предложения обратно!» — беспечно заявил он.

По словам Путина, вместо того, чтобы перекладывать ответственность за выполнение минских соглашений на Россию, Европе следует хорошенько поработать с киевскими властями и убедить их выполнить свои обязательства. «Закон об амнистии (на Донбассе — «МК») принят, но не подписан. Я же не могу подписать его за президента Украины! «, — возмутился он.

Путин сказал, что понимает, как непросто Киеву принимать решения в нынешней ситуации — это требует политического мужества и поддержки населения и элит. Но раз уж подпись под соглашением поставлена, его надо выполнять. «Если мы увидим движение в этом направлении, мы первыми будем готовы сделать шаг навстречу, в том числе и по снятию торговых ограничений», — пообещал ВВП.

Маттео Ренци согласился, что санкции против России не должны продлеваться автоматически. Перед голосованием нужно провести анализ выполнения минских договоренностей, и Италия намерена потребовать этого от министров иностранных дел стран Евросоюза, которые соберутся в Брюсселе.

«Мы хотим, чтобы была констатация того, кто что сделал и в какие сроки. Пусть министры проведут дискуссию на эту тему», — заявил Ренци. Напомним, что аналогичной позиции, помимо Италии, придерживаются Греция, Венгрия и Финляндия, куда российский лидер отправится через две недели.

Итальянский журналист попытался спровоцировать Путина. «Зачем вы дружите с евроскептиками? Вы хотите вести диалог с сильной Европой, имеющей один голос, или со слабой и разобщенной Европой?», — спросил он. В ответ ВВП использовал свою любимую тактику — атака вместо защиты. По его словам, Европа сама виновата в росте популярности националистов. Но вместо того, чтобы провести ревизию своей внутренней политики (в частности, в области миграции) местные политики предпочитают навешивать ярлыки на Россию.

«В Европе складывается штамп, что Россия поддерживает националистические партии и имеет с ними особые отношения», — посетовал президент. Он подчеркнул, что Россия, конечно, хочет вести диалог с сильной Европой. Прежде всего потому, что это отвечает ее собственным интересам. «Вести диалог со слабым партнером себе дороже:  всегда можно ждать, что на него кто-то надавит, и все договоренности будут нарушены», — пояснил он. Дискуссионным, по словам Путина, является другой вопрос — что считать сильной Европой. И сможет ли возможный выход Великобритании, действительно, ослабить ЕС. «У меня есть собственное мнение на этот счет, но я его высказывать публично не буду», — заинтриговал Путин.

Ренци также не стал вмешиваться в дискуссию о будущем ЕС и тем более спорить с хозяином встречи. Итальянский премьер был доволен — во время переговоров Владимир Путин сообщил ему о голе, забитом итальянцами в ворота шведов на 88 минуте матча. «Не каждый день бывает, что узнаешь такие новости от российского президента, — похвастался Ренци. — Надеюсь, это принесет нам удачу — следующий матч будет во вторник».

P.S. Поздним вечером ожидается встреча Путина с журналистами западных информагентств. Следите за нашими репортажами из Петербурга.

Источник

Filed in: Политика

Comments are closed.