5:01 дп - Понедельник Декабрь 9, 2019

«Украина будет тянуть до последнего»: эксперт подтвердил критику Путина

Президент России Владимир Путин резко высказался по поводу невыполнения Украиной минских соглашений. Об этом он заявил 17 июня на очередном Петербургском экономическом форуме. Лидер страны подчеркнул, что согласен с Петром Порошенко по поводу усиления миссии ОБСЕ, но недоумевает, почему Украина не в состоянии выполнить всего несколько пунктов соглашения. С причинами, по которым официальный Киев тянет с выборами, а Донбасс не хочет меняться пленными, «МК» помог разобраться политолог Олег Бондаренко.


фото: kremlin.ru

Отвечая на вопрос ведущего CNN Фарида Закария: «Почему в Восточной Украине до сих пор действуют группы сепаратистов», — Путин заявил, что дело в отдельных людях, которые «стремятся к обеспечению своих законных прав и интересов», но их страшат возможные репрессии. В связи с этим российский лидер подчеркнул, что закон об особом статусе непризнанных республик сейчас просто необходим. Но несмотря на то, что он принят парламентом страны, он по каким-то причинам до сих пор не подписан Порошенко и, как следствие, не действует, как и закон об амнистии. Высказался президент и об озвученной Киевом причине непроведения выборов на территории Донбасса:

— Как можно проводить какие-то выборы, как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях осуществления АТО? Где-то в мире это проводится вообще?

— Мы даже не говорим об этом вслух. Но надо в конце концов это отменить и надо заняться восстановлением экономики, гуманитарной сферы, но ничего же не делается. Ну просто ничего, а откладывать решение этих вопросов, ссылаясь на акты насилия в зоне разграничения конфликтующих сторон (согласно социологическому опросу большинство украинцев против выборов до «вывода войск» с территории Донбасса — прим. «МК») — это просто отговорка и предлог, чтобы ничего не делать.

— В то же время Путин сказал, что согласен с Порошенко: миссию ОБСЕ необходимо усилить, пусть даже путем оснащения наблюдателей стрелковым оружием.

— Это абсолютно верное решение, — комментирует Олег Бондаренко. — Наблюдатели ОБСЕ должны быть вооружены, и в первую очередь ради своей же безопасности. Что касается мнения граждан Украины по поводу отсрочки выборов до «вывода войск», это бред. Не понятно каких военных они имеют в виду? Российских? А где доказательства, что они там есть? Находились бы они там, уже существовали бы подтверждающие фотографии. Все гораздо проще — Украине не нужен Донбасс, как автономная область, эта территория им нужна лишь как часть страны, не более. Поэтому с выборами они будут тянуть до последнего.

— Немного неясна ситуация с амнистией и обменом пленными. Почему эти события никак не могут произойти?

— По приблизительным данным, на территории Украины находятся до 2000 человек, которые осуждены по политическим статьям, например, за сепаратизм. На территории Донбасса — всего около 150 человек, и не осужденных, а пленных. Конечно, Донбассу не выгоден обмен человека на человека в силу неравенства. Если уж меняться, то по принципу «всех на всех».

Источник

Filed in: Политика

Comments are closed.